Es fundamental manipular y guardar cualquier tipo de carne con seguridad para evitar la propagación de posibles bacterias e intoxicaciones alimentarias.
Manipulación: lavarse bien siempre las manos después de manipular cualquier tipo de carne cruda.
· Lavar a fondo con agua hirviendo todas las tablas, utensilios, superficies y cuchillos que hayan estado en contacto con carne cruda o descongelada.
· Tener una tabla de cocina exclusiva para preparar la carne y aves de corral, y mantenerla siempre limpia.
Conservación: guardar la carne o aves crudas en recipientes limpios cerrados herméticamente en la parte inferior del frigorífico, para que los jugos no goteen sobre otros alimentos.
· Seguir las instrucciones de conservación de las etiquetas y nunca sobrepasar las fechas de caducidad.
· Refrigerar o congelar la carne cocinada en cuanto se enfríe. Guardas carnes crudas y cocinadas por separado.
· La caza mayor y el pavo pueden guardarse a temperatura ambiente, siempre que no supere los 8 ºC , bien envuelta en un lugar seguro.
· Los envases al vacío no son adecuados para la carne, pues la hacen sudar. Saque la carne des envase y guarde en un recipiente cerrado herméticamente o en una bandeja cubierta con un paño de cocina limpio, en el frigorífico.
· La carne fresca se conserva durante dos días como máximo.
· La carne fresca picada y el despojo deben usarse en el mismo día de compra de ser posible.
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